Основные особенности околоэкранной аэродинамики крыла
Приведенные ниже данные об особенностях околоэкранной аэродинамики крыла должны помочь читателю понять пути развития зарубежных экранопланов и оценить существующие возможности дальнейшего улучшения летных характеристик подобных аппаратов.
Физическая картина обтекания крыла вблизи экрана. Рассмотрим кратко основные особенности обтекания прямоугольного крыла вблизи экрана при его установившемся движении параллельно земле.
Обычно расположение крыла над экраном измеряется отно-
![]() |
над экраном (см. рис. 6). Многочисленными экспериментальными и теоретическими исследованиями установлено, что заметное влияние экрану на аэродинамические характеристики крыла проявляется при h< 1, т. е. прн движении на высоте, которая меньше хорды крыла. В этом случае наблюдается существенно иная картина обтекания, нежели при движении крыла в неограниченном потоке. В процессе «проталкивания» воздуха между крылом и экраном происходит интенсивное подтормаживание его н, как следствие, увеличение давления на нижней поверхности профиля. Прн очень малых расстояниях до экрана (h — = 0,1-^0,2) давление заметно повышается и теоретически при
![]() |
Кстати сказать, образованием под
крылом повышенного давления и объясняется появление термина «динамическая воздушная подушка», который в отличне
от термина «статическая воздушная подушка» применяют иногда для экранопланов.
![]() |
Как отмечалось в предыдущем параграфе, если крыло имеет конечный размах, то на концах его неизбежно возникают стекающие, так называемые свободные вихри, которые появляются вследствие перетекания части воздуха через концы крыла (рис. 13). Эти вихри вызывают скос потока под крылом и, как следствие, появление индуктивного сопротивления. В результате же влияния экрана происходит резкое уменьшение угла скоса потока под крылом, благодаря чему соответственно снижается индуктивное сопротивление крыла.
В связи с резким перераспределением давления на верхней и особенно нижней поверхности крыла прн его движении вблизи экрана происходят существенные изменения в положении центра давления (ЦД) и аэродинамического фокуса. Рассмотрим эти особенности подробнее, используя упомянутые в указателе литературы первого издания книги работы Я. М. Серебрийского,
А. И. Смирнова, А. Липпиша, А. Картера и М. Финка.
Влияние близости экрана на распределение давления по хорде и размаху крыла. Изменения в распределении давления по хорде крыла при его движении вблизи экрана сводятся главным образом к резкому увеличению давления на нижней поверхности крыла н к сравнительно небольшому на верхней поверхности.
Обычно значения давления, замеряемые при продувке дренажированных моделей крыльев в аэротрубах, затем обрабатывают для представления их в виде безразмерных коэффициентов давления р по формуле
Р _ Рмест ——— РСТ
я
![]() |
![]() |
![]() |
где Рмест — местное давление на поверхности профиля; рст— статическое давление в невозмущенной присутствием крыла части потока воздуха.
На рис. 14 показано распределение давления (эпюра давления) для прямоугольного крыла Кларк Y-H, у которого А = 5 и с= 12%, при а = 6° на различных расстояниях от экрана. На верхней поверхности крыла изменение давления сравнительно небольшое и сводится главным образом к уменьшению коэффициента р вблизи передней кромки крыла и увеличению р вблизи задней кромки. Отмеченный перепад давления на верхней поверхности крыла неблагоприятен, так как вызывает преждевременный срыв обтекания.
Рис. 14. Зависимость эпюры давления на профиле крыла от расстояния крыла до экрана. |
/—7t=cо; 2-h=0,25; 3-AWj,03
На всей нижней поверхности крыла в результате подторма — живания потока воздуха между крылом и экраном происходит существенное увеличение давления. Это в значительной степени определяет получающийся прирост подъемной силы крыла.
При дальнейшем уменьшении относительной высоты h давление под крылом резко возрастает и на малых расстояниях от экрана поток под крылом оказывается почти полностью заторможенным, а коэффициент давления равным рсР = 0,9 и более.
Таким образом, приведенные данные показывают, что если вдали от земли подъемная сила крыла образуется в основном за счет разрежения над крылом, то вблизи поверхности значительную роль в создании подъемной силы играет повышение давления под крылом. Изучение изменения эпюр давления на поверхностях крыла позволило установить, что при отрицательных углах атаки возникают силы притяжения крыла к экрану. Это обстоятельство можно объяснить в данном случае появлением
диффузора между крылом и экраном, т. е. так называемым эффектом «трубки Венгури».
Эксперименты позволили установить относительно небольшое влияние близости экрана на характер изменения местного коэффициента Сусеч вдоль размаха при неотклоненном щитке, хотя Су при этом может изменяться заметно (рис. 15).
![]() |
Подъемная сила. Изучением процесса обтекания крыла вблизи экрана было установлено, что влияние земли проявляется
в сдвиге угла нулевой подъемной силы (се©) уже при /г=0,5 (рис. 16).
В случае небольших значений коэффициента Су с уменьшением h наблюдается значительный рост угла наклона кривой Су по углу а (т. е. рост производной Су по углу атаки дСу/да).
При малых углах атаки, близких к ао, по мере приближения к экрану подъемная сила несколько уменьшается по сравнению с ее значением для крыла, расположенного вне зоны влияния экрана. Однако с увеличением угла атаки, вплоть до значений, непосредственно предшествующих срыву обтекания, происходит
2* |
35
значительное возрастание подъемной силы с приближением крыла к экрану. Как видно на рис. 16, для углов атаки в диапазоне 2—8° прирост коэффициента подъемной силы может составлять 40—50% и более.
Изменение Максимального коэффициента подъемной силы существенно отличается от изменения^,, при средних углах атаки. Так, при относительной высоте Л>0,175 происходит небольшое падеине С„ . Это объясняется тем, что при данных
расстояниях до экрана увеличение давления на нижней поверхности не может полностью компенсировать резкое повышение давления на верхней поверхности, получающееся вследствие раннего срыва потока. Одиако при малых расстояниях крыла от экрана (/i<0,175) возрастающее повышение давления на нижней поверхности перекрывает отмеченное увеличеиие давления на верхней поверхности крыла. В результате значения коэффициента подъемной силы крыла вблизи экрана могут несколько превысить крыла в безграничном потоке, несмотря на срыв обтекания верхней поверхности крыла.
Можно считать, что для всех расстояний крыла до земли, которые имеют практическое значение, максимальное значение коэффициента Су в зависимости от h изменяется мало. В то же время при углах атаки 2—10® влияние h на Су весьма существенно (см. рис. 16).
Кривая Cv=f(a, Н) для крыла вблизи земли не имеет такого резкого перегиба в районе Су, как у крыльев в безграничном потоке. Объяснить это можно тем, что в создании подъемной силы крыла у экрана значительную роль играет повышение давления иа нижней поверхности, в результате чего срыв потока
с верхней поверхности не может привести к резкому падению подъемной силы, наблюдаемому при обтекании крыла вне экрана.
![]() |
Некоторое влияние па подъемную силу крыла при движении вблизи экрана оказывает относительная толщина профиля с и его вогнутость / (рис. 17). Установлено, что влияние с различно для разных профилей н относительных высот, но в целом невелико. Несколько большее влияние на подъемную силу крыла у экрана оказывает вогнутость профиля крыла. Причем у профилей с чрезмерной кривизной / коэффициент Су заметно падает.
1 _Л=0,5, г_—А=0.25; 3—7г = =0,125, —Л=0,75,_5 — А =0,5;
б — h= 0,25, 7 — Л=0,12о
![]() |
![]() |
![]() |
Результаты выполненных теоретико-экспериментальных исследований свидетельствуют о периодическом характере изменения подъемной силы крыла при движении его над взволнованной поверхностью^воды. Вследствие известной нелинейности за
относительной длины Л/Л. Физически приращение подъемной силы в данном случае легко объясняется тем, что при движении крыла над гребнем воды оно превосходит ее падение в момент прохождения крылом подошвы волны.
Лобовое сопротивление. Близость экрана оказывает заметное влияние на лобовое сопротивление крыла. Это влияние выражается в уменьшении скоса потока за крылом и, как следствие,
тем
чем больше угол атаки. Замечено также, что в области нулевых и отрицательных углов атаки по мере приближения крыла к экрану наблюдается не — " которое увеличение лобового сопротивления.
Анализ влияния вогнутости и толщины профиля на лобовое сопротивление крыла вблизи экрана показывает следующее. С увеличением вогнутости профиля происходит значительное падение лобового сопротивления крыла в отличие от лобового сопротивления крыла вдали от экрана. Падение лобового сопротивления связано с ростом давления иа верхней поверхности крыла по мере увеличения вогнутости профиля.
Относительная тол
щина крыла с, особенно при малой вогнутости Д также оказывает некоторое влияние на лобовое сопротивление
Поляра и аэродинамическое качество. Вследствие влияния близости экрана на подъемную силу и лобовое сопротивление крыла наблюдаются соответствующие изменения в поляре крыла с приближением его к экрану. Как видно на рис. 19, с уменьшением относительной высоты h в результате роста коэффициента Су и снижения коэффициента Сх для одних и тех же углов атаки происходит резкий сдвиг поляр вверх влево. Кроме того, вследствие сравнительно малого влияния срыва потока на верхней поверхности профиля на подъемную силу крыла
у экрана соответствующие этому крылу поляры имеют менее выраженные максимумы, нежели поляры крыла вне экрана.
И наконец, самое главное — увеличение подъемной силы с одновременным падением лобового сопротивления иа средних углах атаки приводит к значительному росту аэродинамического качества крыла, а следовательно, н всего аппарата.
Как показали эксперименты, аэродинамическое качество крыла с приближением к экрану может увеличиться в полтора, два и более раз по сравнению с качеством крыла в неограниченном потоке (рис. 20). Аэродинамическое качество крыла вблизи экрана н в неограниченном потоке сильно зависит от удлинения, резко возрастая с его увеличением (рис. 21).
1~’Й=аз-і_ 2 — /Г=0,75,_ 3—Т=0,50^_ 4—И= 0,25; |
В процессе исследований (А. Картер и др.) было установлено, что существенное влияние на аэродинамическое качество оказывает относительная толщина крыла с. Так, уменьшение с с 22 до 11 % приводит к росту значения максимального аэродинамического качества крыла в неограниченном потоке на 45%; вблизи экрана (например, при /г = 0,15) такое же уменьшение
толщины крыла связано с ростом качества уже на 55%.
Интересно отметить, что влияние близости экрана на повышение аэродинамического качества крыла иногда обнаруживается и при испытаниях глиссеров-катамаранов с развитым соединительным мостом. Так, главный конструктор известного 130-местного (42-т) глиссера-катамарана «Экспресс» В. А. Гарт — виг вспоминает, что уже во время первых испытаний судна в 1939 г. было обнаружено странное расхождение между расчетными значениями сопротивления и полученными при натуральных испытаниях. Тогда это удалось объяснить только гигантским, хорошо обтекаемым крыловидным соединительным мостом катера, по существу, крылом с хордой около 16 м н концевыми шайбами в виде корпусов глиссера. Естественно, при
незначительной относительной высоте движения моста (крыла) над водой h со скоростью около 70 км/ч иа нем возникла достаточно большая подъемная сила, разгружающая корпуса глиссера. Поэтому неудивительно, что определенное по результатам испытаний глиссера значение гидродинамического качества (/С=9,3) оказалось существенно выше характерных для глиссеров того времени (/е=6-г7)[2].
В заключение экскурса в историю напомним, что «Экспресс» по своей аэродинамической компоновке напоминал многие современные экранопланы (Н. Дискнисона, URC-1 и др.),
Моментные характеристики крыла. Существенные изменения в распределении давлення
О -1, |
||||||
Л| |
• |
•—2, |
||||
. о ч. |
я-5 |
|||||
3 |
0,02 Щ 0,06 0,1 0,2 0,4 0,8 1,0 2,0 _4,,О h Рис. 20. Отношение значений аэродинамического качества крыла вблизи экрана и в неограниченном потоке в зависимости от расстояния крыла до экрана (теоретическая кривая). |
/ — крыло без шайб, с= 22%; 2 — крыло
без шайб, 3 — крыло с концевыми шайбами. С“И%; 4 —крыло без
шайб (по другим данным). с=22%. 5 — крыло с концевыми шайбами, с—22%.
на поверхности крыла с приближением его к экрану, естественно, не могут не вызвать перемещения ЦД и аэродинамического фокуса крыла. Положение фокуса относительно ЦТ аппарата, как известно, определяет его продольную статическую устойчивость.
С приближением крыла к экрану происходит значительное наполнение хвостовой части эпюры давления на его нижней поверхности, В результате аэродинамический фокус также переме
щается к задней кромке крыла. На рис. 22 показаны кривые коэффициента продольного момента крыла относительно его передней кромки по углу атаки а при различных значениях относительной высоты. Изменения этих кривых для малых и средних углов а прн уменьшении расстояния до земли в значительной степени напоминают изменения _коэффициента Су по углу а (см. рис. 16). С уменьшением h происходит смещение угла атаки, соответствующего Ст=0, а также значительный рост отрицательных значений коэффициента Ст для средних и больших углов атаки. Это обусловлено тем, что с ростом давления иа нижней поверхности крыла в районе его хвостовой кромки увеличивается пикирующий момент. В то же время на нулевых и отрицательных углах атаки продольная статическая устойчивость крыла при приближении его к земле заметно падает (пикирующие моменты уменьшаются — см. рис. 22).
Это можно объяснить упоминавшимся выше эффектом «присасывания» крыла к экрану.
Влияние экрана на поперечную устойчивость изолированного крыла обусловлено самой физической сущностью эффекта близости экрана. Действительно, в случае накрене — ния крыла на приближающемся к земле конце крыла подъемная сила возрастает и создает соответствующий восстанавливающий поперечный момент, возвращающий крыло в первоначальное положение. Таким образом, происходит процесс, аналогичный автоматической стабилизации малопогру — жениых подводных крыльев, установленных на отечественных крылатых теплоходах типов «Ракета», «Метеор» (на крылатых судах подъемная сила подводного крыла с приближением его к поверхности воды падает, в результате чего автоматически устраняется возникший крен судна нли всплытие).
Согласно исследованиям Б. Т. Горощенко, Г. Ч. Ферлонга и др. влияние близости экрана на трапециевидные и стреловидные крылья весьма схоже с рассмотренными здесь закономерностями для прямоугольных крыльев.